Ciri-Ciri Susu Murni

Saat ini banyak beredar susu oplosan, susu yang dicampur dengan cairan lain seperti air, santan, air kelapa, dll, yang dengan maksud untuk memperoleh keuntungan yang besar dengan biaya yang relatif tidak bertambah. Hal ini merugikan konsumen (menzalimi pihak pemakai). Untuk menghindari ini kita perlu mengetahui ciri – ciri fisik dari susu murni.


Susu langsung diambil dari puting susu sapi, kerbau atau kambing, susu ini masih steril. Pencemaran akan terjadi karena tangan pemerah, infeksi kulit susu atau peralatan yang digunakan.

 

Pasteurisasi dan Sterilisasi : Pasteurisasi adalah proses pemanasan susu secara berulang pada suhu 60o C untuk membebaskan susu dari kuman pathogen. Ini merupakan syarat agar susu dapat dikatakan layak untuk di konsumsi tanpa khawatir akan penyakit bawaan dari sumbernya.

Ciri-ciri Susu yang Baik :

  • Warna putih susu dan kental
  • Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
  • Aromakhas susu, tidak bau asam, tengik atau bau amis.
  • Berat jenis lebih tinggi dari air ( diatas 1,0 ).
  • Kalau dituang dari gelas masih menempel di dinding gelas.
  • Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa lemak ( foam ).
  • Bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu serangga dan lain-lain.
About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: